アロハス株式会社
こだわりぬいた素材の自然な甘みとザクリ食感「潮風のこみちクッキー」―神奈川県・鎌倉市
「潮風のこみちクッキー」は鎌倉から見える伊豆大島の海水でつくられた自然海塩とコクのある国産小麦を使った、風味豊かなクッキーです。鎌倉市由比ヶ浜の工房で、職人が丁寧に焼き上げました。オーガニックのナッツがたっぷり入っていて、ザクリザクリとした食感のあと、口の中でじんわりほどけていきます。小さな家の形をしたパッケージも魅力的。鎌倉の小道や海を感じながら、あとをひくおいしさをお楽しみください。
香り、食感、やさしい甘さ。確かな技と材料で作られた存在感
「潮風のこみちクッキー」は、素材にこだわりぬいた自然派クッキー。たっぷり入ったオーガニックのナッツがしっかりローストされていて、香ばしい香りにザクリザクリとした食感。やさしい甘さとほんのり塩味。素朴なのに、圧倒的な食べ応えは、まさにプロの味です。
鎌倉市由比ヶ浜の工房で職人が手作りしたクッキーは、確かな技と材料で、手間ひまかけて作られています。「安全」で「美味しい」お菓子であることを一番に考え、国産の小麦や有機JASS認定のメープルシュガーなど、使う材料を厳選。遺伝子組み換えの原料や卵・バター・牛乳などの動物性材料、白砂糖、人工甘味量や添加物などは、一切使用していないという徹底ぶり。
手抜き型で作られた厚みのあるクッキーは、4cmほどと小さいのに、しっかりとした存在感があります。表面にほんのりと、ちょっとだけ乗っている塩の結晶が奥行きのある甘さをひきたてていて、1枚で十分に満足できる美味しさを誇ります。
徹底して選び抜いた、安全でおいしい健康素材
安心して食べられるよう選び抜いた厳選素材は、それだけでおいしいものばかり。小麦は国産にこだわり、丁寧に挽いた北海道十勝産のホクシン小麦と岩手産南部小麦の全粒粉を独自にブレンドしています。粉をふるうだけでいい香りが立つ、植物繊維も栄養もたっぷりの風味豊かなこの小麦粉が、「潮風のこみちクッキー」のベースです。
牛乳の代わりに、有機JASS認定の豆乳を使用、アーモンドやヘーゼルナッツもすべて有機JASS認定。バターではなく、油は日本の昔ながらの菜種油。甘味料はカナダの森から届いた海外認証オーガニックメープルシュガーだけを使用。砂糖や蜂蜜と比べても低カロリーで、ピュアなシロップを煮詰めた香りと自然な甘さが、このクッキーのおいしさをささえています。
やさしい甘さをひきたてる塩は、鎌倉から見える伊豆大島の海水でつくられた伝統海塩「海の精」を選びました。表面にトッピングされた大きな結晶のお塩は、国産では珍しい完全天日製塩の「海の晶」です。
満足感が高いから1枚でオッケーのヘルシーさがうれしい
素材にこだわり抜いて、小さいのに1枚で満足できることも考えてつくられたクッキーは、腹持ちはいいのに、1枚64.2kcalしかありません。子どもにも大人にも喜んでもらえる、安全でヘルシーなクッキーなのです。
牛乳や卵を使っていないので、それらの食品アレルギーに困っている方や控えている方、マクロビオティックを実践されている方やベジタリアン、ヴィーガンの方にも好評です。
コーヒーブレイクにうれしい1枚。食べ応えがあるのにヘルシーだから、家事や仕事の合間に、ちょっとつまむのにもピッタリです。口の中に広がるやさしい甘さが、疲れをスーッと溶かしてくれるよう。山や海などのアウトドア体験の休憩時や、散歩のお供にもちょうど良いおやつです。自分のおやつのストックで、また差し入れしたりする機会のたびに、まとめてリピート買いする方がとても多いというのもうなずけます。
鎌倉の空気をまとう小さな白い家に、作り手の思いを詰め込んで
「潮風のこみちクッキー」は小さな家の形をした、かわいらしいパッケージも見逃せません。2008年11月に誕生したこのクッキーは、2010年の春にパッケージをリニューアル。中身のクッキーと同じように、人にも環境にも良いパッケージをオリジナルで作りたいと考えて、完成した小箱が「白い家」です。
デザインで大切にしたのは、「潮風のこみちクッキー」の名前の由来にもなった、鎌倉の小さな路地、こみちを感じてほしいということ。鎌倉には車がすれ違うこともできないような、時が止まったような路地がたくさんあります。静かで趣があり、みどりにあふれ、潮風が感じられる鎌倉の町。そこで暮らす日常の風景が思い起こされるような、そんな空気感をまとう素朴なパッケージで、この手作りクッキーをお届けしたいと考えました。
中のクッキーを食べ終わった後も、この小箱はいろいろ使えます。鎌倉のこみちを通り抜けるやさしい潮風が感じられるような味わいとパッケージ。鎌倉散策のお土産はもちろんのこと、大切な人へのプレゼントにオススメします。
事業者紹介
アロハス株式会社(アロハスフーズラボ・神奈川県鎌倉市)
alohasとは、ALOHAとLOHASを組み合わせた造語。平成17年、鎌倉市雪ノ下に設立。体にやさしい自然派の菓子づくりにこだわり、食と地域に関連した商品・サービスの企画と商品化を手がけています。2006年より鎌倉市由比ガ浜に自社工房「アロハスフーズラボ」を構え、国産材料や海外のオーガニック食材を使用し、手作りでタルト、パウンドケーキ、プリンなどを製造販売。「潮風のこみちクッキー」は公式オンラインショップのほか、鎌倉駅、藤沢駅、横浜駅直結のNEWoMan YOKOHAMAなど、鎌倉界隈の店舗で購入できます。
この記事へのコメントはありません。